Rabu, 28 Desember 2011

Kumpulan Resep Makanan Tradisional Bugis

ITIK NASU PALEKKO




BAHAN:
* 1 ekor itik, dicincang sebesar dadu (bagusnya itik muda).
* 1 sendok makan merica bubuk (sesuai selera)
* 1 genggam cabe rawit (sesuai selera) ditumbuk hingga halus
* 3 Lembar daun salam kering
* 1,5 liter air bersih
* Garam, vetsin secukupnya (sesuai selera).
* Bawang merah, bawang putih secukupnya
* Paccukka (bagusnya gunakan asam jawa)


CARA MEMBUAT:
* itik atau potong kecil-kecil, sedangan kulit nya jangan dibuang.ia bisa ditumis dan kulitnya itu bisa mengeluarkan minyak yang bisa dipakai untuk menumis bumbunya. baiknya kulit ini setelah digoreng dengan menggunakan lemaknya sendiri ditiriskan,kemudian sisa minyaknya dipakai untuk bumbu.
* Bumbu seperti bawang merah, merica, garam, cabai merah dihaluskan,, sebenarnya lebih enak tak pakai bawang putih sebab menimbulkan bau yang kurang enak..tapi jika mau bisa juga dimasukkan kedalamnya.
* Asam jawa di hancurkan dengan sedikti air, kemudian itik di campur dengannya. asam ini berfungsi sebagai penghilang bau amis juga sebagai pemberi rasa asam pada itik...
* Tumis bumbu sebentar dengan minyak dari lemak yang dihasilkan kulit itik, kemudian masukkan itik yang telah bercampur dengan cuka didalamnya....
* Tambahkan air, aduk sampai rata. eh jangan lupa, tambahkan cabe, tambahkan lagi, tambahkan lagi dan tambahkan lagi, makin pedas makin massipa (MANTAPPPPP) hehehhehehehe.
* Masak hingga bumbunya meresap dan mengering..
* Tiriskan dan hidangkan dengan nasi panas

NASU LEKKU




Bahan Membuat Ayam Goreng Lengkuas :
  • 1 ekor ayam, dipotong 12
  • 250 gram lengkuas muda, parut
  • 10 cm jahe, diparut
  • 5 lembar daun salam
  • 500 ml air
Bahan Bumbu Halus Ayam Goreng Lengkuas :
  • 10 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 3 1/2 sendok teh garam
  • 1 1/2 sendok teh makan ketumbar sangari
  • 5 butir kemiri
  • 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat Ayam Goreng Lengkuas :
  1. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan lengkuas, daun salam sambil diaduk hingga harum
  2. Masukkan ayam, lalu aduk hingga berubah warna
  3. Tuang air lalu rebus sampai bumbu meresap
  4. Goreng ayam sampai kecokelatan
  5. Goreng juga bumbunya hinga kering renyah

KAMBU PARIA


bahan:
1. paria..
2. sangrai kelapa yang telah dihaluskan(orang bugis menyebutnya batte kaluku)
3. beberapa lembar daun serai
4. santan
5. bawang merah, merica, garam, sedikit bawang goreng, 
6. ebi atau balacang
cara membuat:
paria dibelah perutnya lalu dibuang isinya kemudian direbus. batte kalulu di campur dengan ebi yang telah diberi bumbu berupa bawang merah, merica, garam. kesemuanya itu setelah dicampur kemudian di masukkan kedalam paria yang sudah direbus dan dibelah perutnya. lalu di masak kembali dengan santan masukkan daun serai,,, setelah masak taburkan bawang goreng diatasnya..
nyummmyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

paria yang dibenci akhirnya berubah menjadi makanan yang digemari..
silahkan mencoba....
pesan saya : JANGAN MARAH KALAU SALANG-SALANG MASAKANNYA,,, INI TAK PAKAI TAKARAN, TAPI HANYA INSTING SAJA..


BAROBBO



Bahan
  • 5 tongkol jagung manis, parut
  • 2 tongkol jagung manis, iris bulirnya
  • 500 ml air
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 sdt bubuk merica
  • 1 sdm garam
  • 50 gram bayam, ambil daunnya
  • 50 gram kankung, ambil daunnya
  • 2 batan seledri, iris halus
Perkedel jagung
  • 2 tongkol jagung manis, iris bulirnya
  • 100 gram terigu
  • 100 gram udang, kupas, cincang halus
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 2 helai dau bawang, iris halus
Haluskan
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdt merica butir
  • 1 sdt garam
  • Minyak untuk menggoreng
  • Bawang goreng untuk taburan
Cara membuat
  1. bubur: campur jagung parut, jagung iris dan air. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan bawang merah, bawang puith, merica bubuk, dan garam. Aduk sampai bubur matang dan kental. Masukkan bayam, kangkung, dan seledri. Masak sampai sayur matang. Angkat.
  2. perkedel: campur semua bahan perkedel dan bumbu halus,aduk rata. Panaskan minyak agak banyak. Ambil 1 sendok makan adonan, goreng sampai kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
  3. masukkan bubur jagung secukupnya kedalam mangkuk. Tambahkan ayam suwir dan perkedel jagung, taburi dengan bawang goreng.
BURASA

Bahan-bahan

Buras:
• 1 liter beras, cuci, tiriskan
• 1 liter santan
• 1 sendok teh garam
• 1 lembar daun salam
Sambal kacang:
• 100 gram kacang tanah, sangrai
• 3 buah cabai rawit
• 1 buah cabai merah
• 1 sendok makan gula merah
• 100 cc air panas
• 3 sendok makan kecap manis
Cara membuat :
Sambal kacang: haluskan kacang tanah, cabai rawit, cabai merah, dan gula merah, lalu masukkan air panas dan kecap manis, aduk rata, sisihkan.
Kukus beras hingga setengah matang, sisihkan. Didihkan santan, lalu masukkan beras tadi, garam, dan daun salam, masak sambil terus diaduk hingga santan terserap habis.
Ambil selembar daun pisang, isi dengan nasi tadi secukupnya, lipat dengan ukuran lebar 5 cm dan panjang 10 cm, lalu ikat kedua ujungnya dengan tali, ulangi hingga semua bahan habis. Kukus selama 1 jam hingga matang, angkat, dinginkan, lalu sajikan bersama-sama dengan sambal kacang.

NASU BALE CAMBANG


Bahan-2 :

750 gram Bale Cambang .. bersihkan dari sirip,insang dan isi perutnya lalu potong menurut selera anda.....
1 sdm air jeruk nipis atau air asam 
20 biji asam mangga istilah Bugis Kaloko Pau rendam dalam air 250 cc ... hehehehehehehe
500 cc air bagi 2 untuk asam dan sisanya ..utnuk rebusan 
2 sdm kecap asin cair dan manis ( tidak penting )
1 sdt garam
1-2 sdm gula merah menurut selera anda....
3 lmbr daun salam
2 tangkai serai
2 cm jahe sebesar telunjuk , memarkan hingga agak halus...
5 cm Lengkuas , garis tengah 2 1/2 cm , memarkan hingga halus juga....
Kemangi secukupnya sesuai selera anda...
2 biji tomat sayur belah 2/4
2 biji tomat hijau belah 2/6
2 Buah cabai merah, diiris meyerong kasar...
10 buah cabai rawit dan biarkan bulat utuh....
Asam jawa secukupnya untuk membantu keasaman kaloko pao...
1/2 sdm Kunyit bubuk ( tepung ) istilah bugis ONYYI ....
6 butir bawang merah
21/2 butir bawang putih
3 buah cabai besar 
Daun Kemangi secukupnya....

Metode :

1. Haluskan semua bumbu yatiu bawang merah,Putih,dan cabai merah lalu sisihkan..
2. Didihkan air dengan bumbu halus, erai,daun salam dan secukupnya 
3. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam kemudian biarkan selama 10 menit agar meresap... setalh itu masukkan kedalam air mendidih beserta bahan lainnya...
4. Masak sampai seluruh bahan matang kemudian masukkan 2-3 tangkai daun kemangi .

Pindang atau Nasu bale Cambang ala saya ini agak berbeda dgn yg ditanah Ugi mungkin hehehehehehe 
___________________________________________________________________
KUE KHAS BUGIS


BARONGKO


Bahan :
200 gr tepung ketan
25 gr tepung kanji
100 ml air mendidih
1 sdt garam
½ sdt vanilli
850 ml santan hangat dari 1½ butir kelapa
10 buah pisang raja tua dan matang (bisa diganti pisang tanduk atau pisang kepok)
daun pisang untuk membungkus
350 ml santan kental dari 1½ butir kelapa beri ½ sdt garam
Cara Membuat :
1. Campur tepung beras dan tepung kanji, lalu tuangi air mendidih sambil diaduk-aduk. Masukkan gula, garam dan vanilli, tuangi santan hangat, aduk sampai rata. Lalu masak di atas api hingga setengah matang. Angkat. Sisihkan.


2. Kupas pisang, belah 2 memanjang, lalu iris setebal ½ cm. Masukkan ke dalam adonan tepung beras, aduk hingga tercampur rata.
3. Ambil selembar daun pisang, taruh 2 - 3 sdm adonan, lalu tambahkan 2-3 sdm santan kental, bungkus dan sematkan dengan lidi.
4. Kukus selama 30 - 40 menit hingga matang.

BANDANG-BANDANG

Bahan :
  • 4 liter tepung beras baru

  • 3 gelas gula pasir

  • 4 sendok makan Garam

  • 12 sendok makan kanji

  • 3 liter santan

  • Pisang secukupnya (Potong 1 buah pisang menjadi 4 bagian)

  • Daun Pisang untuk membungkus


Cara membuat :
  • Ambil 1 liter santan. campur dengan tepung, Ulek sampai halus

  • Tambahkan kanji lalu ulek lagi sampai rata

  • Didihkan 2 liter santan lalu masukkan gula pasir dan adonan tepung tadi.

  • Aduk sampai kental, Angkat

  • Ambil 1 sendok adonan, ratakan diatas daun pembungkus lalu isi dengan pisang.

  • Bungkus lalu kukus sampai masak.
_________________________________
SANGGARA PEPPE

Bahan:
  • 1 sisir pisang kepok yang tua, dikupas

Bahan Saus:
  • 250 gram gula merah, disisir tipis
  • 100 ml air
  • 5 mata durian matang, buang bijinya
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan
Cara membuatnya:
  • Bakar pisang diatas bara api sambil dibolak balik hingga harum dan matang.
  • Rebus gula merah, air daun pandan sampai mendidih. Tambahkan garam dan durian. Rebus sampai kental.
  • Susun pisang di atas piring, siram saus sebelum disajikan.
CANGKUNING


Bahan kulit
150 gram tepung kentang putih
50 gram kentang kukus, dihaluskan
20 gram gula tepung
1/4 sendok teh garam
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa, dipanaskan, ukur 75 nkm biarkan hangat
15 ml air suji (dari 15 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan)
2 tetes pewarna hijau
1/2 sendok teh minyak goreng
daun pisang mudah untuk membungkus
Bahan isi :
50 gram kelapa parut kasar
25gram gula merah, sisir halus
1/8 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
25 ml air
Cara membuat Kue Bugis :
  1. Isi : campur semua bahan isi. masak bahan isi sambil diaduk sampai kalis. dinginkan
  2. Kulit : aduk rata tepung ketan putih, kentang, gula tepung, dan garam
  3. Masukkan santan hangat, air suji, dan pewarna hijau sedikit-sedikit sambil diulen sampai kalus. tambahkan minyak goreng. uleni rata
  4. Ambil sedikit adonan kulit. pipihkan. beri isi. bentuk bulat. pipihkan sedikit. letakkan di atas daun pisang yang dioles tipis dengan minyak
  5. Kukus 15 menit dengan api sedang sambil dibuka setiap 2 menit sampai matang
  6. bungkus dengan daun pisang muda


________________________________________

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar